Andrea Gorassini
DIUM
Se sapessimo esattamente quel che stiamo facendo, non si chiamerebbe ricerca.
A. Einstein
Andrea Gorassini
Chimica dell'ambiente e dei beni culturali (CHEM-01/B)
- Ricercatore
- Tel: 0432 556173 – 558876 0432 558861
- Email: andrea.gorassini@uniud.it
- Studio: Palazzo Caiselli, secondo piano, stanza 2.14
- Insegnamenti: Chimica per i beni culturali
Andrea Gorassini
Chimica dell'ambiente e dei beni culturali (CHEM-01/B)
- Ricercatore
- Tel: 0432 556173 – 558876 0432 558861
- Email: andrea.gorassini@uniud.it
- Studio: Palazzo Caiselli, secondo piano, stanza 2.14
- Insegnamenti: Chimica per i beni culturali
Se sapessimo esattamente quel che stiamo facendo, non si chiamerebbe ricerca.
A. Einstein
Mi sono laureato a Udine nel 1998 con una tesi in chimica organica. Dal 2004 ho preso servizio presso l’Università di Udine dove insegno Chimica per i Beni Culturali per il corso di laurea triennale in Beni Culturali. La mia ricerca riguarda lo studio del degrado e della conservazione dei beni culturali, in particolare archivistico-librari. Mi occupo di spettroscopia infrarossa (FTIR-ATR) per l’analisi e la caratterizzazione dei materiali presenti nei manufatti artistici (carta, legno, materiali lapidei, ecc.). Negli ultimi anni il mio interesse si è rivolto anche alla chimica organica di sintesi e alla chimica analitica con particolare riferimento alla spettrometria di massa, svolgendo la mia ricerca presso il laboratorio di chimica organica del Di4A.
Pubblicazioni
On the kinetics of cellulose degradation: looking beyond the pseudo zero order rate equation
Cellulose 15 (2008) 193–203 (con P. Calvini e A. L. Merlani)
Surface and bulk reactions of cellulose oxidation by periodate. A simple kinetic model
Cellulose 19/4 (2012) 1107–1114
Spettrofotometria infrarossa in riflettanza totale attenuata (FTIR-ATR)
in: A. Giacomello e A. Pesaro (curr.), Restauro di due codici del XV secolo. Regione autonoma Friuli Venezia Giulia - Centro di catalogazione e restauro dei beni culturali, Passariano di Codroipo (UD) 2013, 132–152
ATR-FTIR characterization of old pressure sensitive adhesive tapes in historic papers
JCH 21 (2016) 775–785
Rapid determination of cholesterol oxidation products in milk powder based products by reversed phase SPE and HPLC-APCI-MS/MS
Food Chemistry 230 (2017) 604–610
Polymeric reversed phase and small particle size silica gel solid phase extractions for rapid analysis of sterols and triterpene dialcohols in olive oils by GC-FID
Food Chemistry 283 (2019) 177–182 (con G. Verardo e R. Bortolomeazzi)
Rapid and selective screening for toxic phorbol esters in Jatropha curcas seed oil using high-performance liquid chromatography-electrospray ionization-tandem mass spectrometry
Journal of Chromatography A, 1597 (2019) 63–75